SSブログ
ノロ対策にラクトフェリン ブログトップ

ノロウイルス対策にラクトフェリンが有効!NHKあさイチで紹介されました。サプリメントもあるんです。 [ノロ対策にラクトフェリン]

12/9のNHKの情報番組「あさイチ」で、流行しつつあるノロウイルス対策の特集が放送されました!

ノロウイルスと言えば、嘔吐や下痢を伴う急性胃腸炎を引き起こすウイルスで
カキなど貝類による食中毒の原因になるほか、
感染力が強く、感染したヒトの糞便や吐瀉物などを介して経口感染する、と言われています。

「アサイチ」では久我山幼稚園のノロ対策方法を公開していました。
食事前の手洗いはもちろんですが、
ノロウイルス対策として、週3回、食後にヨーグルトを食べる、というもの。

え??それが対策??

と思いますがヨーグルトには
「ラクトフェリン」というたんぱく質成分が多く加えられていて、
森永乳業調べでは
ラクトフェリン入りのヨーグルトをほぼ毎日食べる人は、週1回程度摂取の人より
ノロ感染率の割合が低いことがわかったそうです。

東京医科大学主任教授の松本哲哉さんは、
ラクトフェリンが体内でノロウイルスにくっつくことが感染防止の可能性があると話されていました。

【そもそも、ラクトフェリンって??】
ラクトフェリン(別名:ラクトトランスフェリン)とは、
母乳・涙・汗・唾液など外分泌液中に含まれている鉄結合性の糖タンパク質で
1939年に牛乳中の「赤色タンパク質 (レッド・プロテイン)」として初めて報告され、
1960年に、ヒトとウシの乳より精製されてアミノ酸配列が決定されたそうです。
ラクトフェリンは、強力な抗菌活性を持ち、
母乳の中でも、とりわけ出産後数日間の「初乳」にはラクトフェリンが多く含まれており
授乳により母体からラクトフェリンが新生児に取り込まれ免疫機能が高まる、と考えられています。
ラクトフェリンは、白血球の好中球の分泌顆粒にも含まれており、
炎症反応・細菌の感染に反応して血液中に放出されることで感染予防の働きをするそうです。

つまり、感染対策に有効であると証明されているんですね。

あさイチのスタジオでは
ノロウイルス対策に効果があるといわれている「ラクトフェリン」が多く含まれる食品を紹介。
とくにチーズには多く含まれており
ゴーダチーズは100mg以上/100g、カマンベールチーズは60mg以上/100g含まれているんですって!

チーズ、ヨーグルトで感染対策ができるなら積極的に食べるコトがいいみたいですね!

チーズ、ヨーグルトで摂取するのも有効ですが、あまり得意ではない人や
毎日食べるのはちょっと・・・という方には
サプリメントで摂取することもオススメです。

お手軽にラクトフェリンを取り込みたい方にオススメなのは
ラクトフェリンのトライアルパック!
今だけ送料無料で980円とお手軽ですよ~
  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓





また
「アポラクトフェリン」は
ラクトフェリンをさらにパワーアップさせた天然素材で
初乳に多くふくまれる安心成分が毎日の健康を力強く応援してくれます。
    ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
アポラクトフェリンスリム

ラクトフェリンを多く摂取して、ノロウイルス対策をしっかりしていきましょう~~!!
ノロ対策にラクトフェリン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。